Внимание: полиция предупреждает о мошенничестве!

В Дежурную часть МО МВД России «Павлово-Посадский» обратилась жительница ул. Гагарина с заявлением о том, что с ее банковской карты похищены деньги в сумме 20 тысяч рублей. Полицейскими установлено, что на телефон заявительницы поступил звонок с сообщением о блокировке карты. Выполнив все требования мнимого оператора банка, женщина не обнаружила на своем счету определенной суммы денег.

С популярностью пластиковых карт набирает обороты и мошенничество, связанное с хищением денежных средств. Каждый раз мошенники придумывают новые схемы и махинации, целью которых является снятие денег с банковских карт доверчивых граждан. Для того чтобы не стать жертвой мошенников и защитить собственные сбережения, нужно знать способы совершения данного вида преступлений.

1. На телефон заявителей поступают сообщения от представительства банков с информацией о списании денежных средств. Далее предлагается позвонить по указанному в сообщении телефону сервисной службы и решить возникшие вопросы. В результате мошенники, выдающие себя за сотрудников банка, узнают номера и цифры пин-кода карт, впоследствии с которых снимаются деньги.

2. Еще одним поводом для общения с потенциальной жертвой может быть сообщение на мобильный телефон о блокировке банковской карты. В этом случае мошенник также просит сообщить ему всю секретную информацию по карте. При помощи этих данных аферисту не составит труда воспользоваться денежными средствами с карточного счета.

Как защитить карту от мошенничества:

- ни под каким предлогом не отдавать свою кредитку в руки третьим лицам, а тем более сообщать пин-код, ведь это секретная информация, доступная только владельцу карты;

- не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщение и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников;

- в случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств с баланса, нужно звонить в банк и осуществлять блокировку;

- первое, что необходимо сделать, если списаны деньги без участия  владельца, это позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне пластиковой карты. Следует сообщить об исчезновении денег и следовать всем предписаниям, а также необходимо сообщить данную информацию в полицию.

Последнее время участились случаи мошенничества через мессенджер WhatsApp. Мошенники присылают сообщения от имени банка и сообщают о списании средств с карты или заказе дорогостоящего товара в интернет-магазине. Если клиент не заказывал этот товар или не совершал операцию, они предлагают связаться со службой безопасности банка по телефону. Отвечают на телефон уже мошенники и выуживают у своих жертв платежные данные для последующего опустошения счетов жертвы.

Ни в коем случае не сообщайте никому ПИН или другие личные данные ни через мессенджеры, ни по телефону. Запомните: банки не общаются с клиентами через мессенджеры! Если есть вопросы, то звоните на официальный номер горячей линии, который указан на официальном сайте банка.

Пресс-служба МО МВД России «Павлово-Посадский»