Энергетики востока к паводку готовы

Энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») провели ряд профилактических мероприятий по подготовке к возможному паводку.

В числе первоочередных мер была создана паводковая комиссия, которая проводит ежедневный мониторинг паводковой ситуации в зонах возможного разлива рек, что создает угрозу подтопления энергообъектов, находящихся в зонах риска. На этот случай в филиале сформированы схемы резервного электроснабжения потребителей, обеспечен  аварийный запас необходимых материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций, проводятся внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки с персоналом в подразделениях филиала, а также установлено взаимодействие с паводковыми комиссиями администраций муниципальных образований и ЕДДС, а также территориальными управлениями «Мособлпожспаса».

Значительная часть территорий, входящих в зону ответственности Восточных электрических сетей, географически расположена в низинах и поймах, а также в зонах слияния рек, поэтому энергообъекты филиала более других подвержены угрозам затопления в период весеннего половодья.

Так, в зоне риска, подверженной подтоплению вследствие разлива рек и подъема грунтовых вод, находятся 21 подстанция (ПС) 35 – 110 кВ, 27 высоковольтных линий электропередачи, а также 60 воздушных линий  (ВЛ) 6 – 10 кВ и 13 трансформаторных подстанций (ТП), распределительных пунктов и закрытых ТП 6 – 10 кВ.

При этом в Ногинской операционной зоне (ОЗ) опасность паводка обусловлена повышением подъема грунтовых вод в поймах и низинах на территориях городских округов Балашиха, Реутов, Павловский Посад, Щёлковского и Ногинского районов. В Шатурской ОЗ существует вероятность разлива рек Клязьмы и Вохонки.

Наибольшему риску затопления в период весеннего паводка подвержены энергообъекты Коломенской ОЗ. По причине возможного разлива реки Оки под затопление может попасть энергооборудование на территории Белоомутского участка Луховицкого района электрических сетей (РЭС) и частично Коломенского РЭС. Это участки 18 высоковольтных ЛЭП и трех подстанций – «Ловцы» и «Бакунино» 110 кВ и ПС «Дединово» 35 кВ.

Для обеспечения нормального прохождения паводкового периода в восточном филиале в постоянной готовности находятся 56 мобильных, линейных, аварийно-восстановительных бригад общим составом 226 человек, а также 75 единиц техники, в числе которой восемь болотоходов, вездеходов и гусеничных тягачей, две лодки, а также насосы и помпы. Все подстанции, находящиеся в зоне риска, оснащены переносными насосами «Гном» и мотопомпами, укомплектованы пожарными рукавами. Персонал обучен, определены места подключения и места производства откачки воды. В соответствии с графиками проводятся периодические осмотры ПС  и проверка работоспособности средств для откачки талых и грунтовых вод.

В нынешнем году, несмотря на раннюю весну и активное таяние обильного снега, ситуация в местах возможных подтоплений спокойная, уровень грунтовых вод повсеместно находится в пределах допустимых отметок.

– Для восточного Подмосковья паводковые явления характерны и ожидаемы, – отметил первый заместитель главного инженера восточного филиала ПАО «МОЭСК» Игорь Александров. – Однако каждый раз паводок проходит по-разному. Могут возникнуть и неожиданные ситуации. Поэтому энергетики Восточных электрических сетей в такие периоды постоянно находятся в полной «боевой готовности», чтобы своевременно предотвратить или свести к минимуму возможные последствия паводка и обеспечить надёжность и качество снабжения потребителей электрической энергией.

****

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Компания является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 611 подстанций 35-220   кВ суммарной трансформаторной  мощностью более 49,99 тыс. МВА; свыше 38 тыс. ТП 6-10 кВ мощностью 26 тыс. МВА, более 73 тыс. км воздушных линий и 79,3 тыс. км кабельных сетей.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России - является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА.  В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд  кВт?ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216  тыс. человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

МОЭСК