Энергетики МОЭСК повышают надёжность электроснабжения потребителей восточного Подмосковья

Энергетики МОЭСК (входит в ГК «Россети») продолжают оснащать распределительные сети восточного Подмосковья автоматическими пунктами секционирования – реклоузерами. К настоящему времени на территории обслуживания Восточных электрических сетей (ВЭС) в рамках инвестиционной программы установлено 72 единицы современного оборудования. Возможности реклоузеров энергетики ВЭС продемонстрировали журналистам в ходе пресс-тура в Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы.

Как отметил начальник службы распределительных сетей ВЭС Вячеслав Козлов, программа по оснащению электросетей реклоузерами стартовала в восточном филиале компании в конце 2013 года. Пилотный проект по установке секционирующих аппаратов реализовывался на базе Шатурского района электрических сетей. Поначалу новое оборудование монтировалось на наиболее протяжённых линиях электропередачи, проходящих по труднодоступной лесистой или болотистой местности. Теперь оно устанавливается повсеместно, и в предстоящие пять лет их общее количество в зоне обслуживания ВЭС достигнет более 400 шт.

Реклоузеры – это вакуумные выключатели нового поколения отечественного производства. Они предназначены для автоматического управления и защиты воздушных линий 6 – 10 кВ.

Многие фидеры воздушных линий ВЭС имеют большую протяженность – 50 и более километров. Ранее, при аварийных отключениях энергоснабжения и плановых оперативных переключениях на линиях отсутствие реклоузеров ставило под угрозу электропитание потребителей многих населенных пунктов. Теперь реклоузеры позволяют достоверно, без многокилометровых обходов определить и оперативно локализовать место повреждения воздушной линии электропередачи. Тем самым коммутационный аппарат минимизирует количество отключенных абонентов при возможных неисправностях на воздушной линии, сохраняя электроснабжение большинства абонентов.

Помимо прочего, реклоузеры выполняют функции мониторинга и учета параметров сети, предоставляя возможности телемеханизации. Это позволяет дистанционно управлять подстанциями и обмениваться информацией с диспетчерским пунктом в режиме реального времени. Как это происходит, журналисты смогли увидеть на оперативно-диспетчерском пункте Орехово-

Зуевского района электрических сетей, который находится на подстанции «Орехово».

По словам начальника Орехово-Зуевского района электрических сетей ВЭС Игоря Щедрина, в Орехово-Зуевском районе к настоящему времени установлено 22 реклоузера, четыре из которых в г. Куровское, столько же – в г. Дрезна. Существенно повышена надежность электроснабжения 19 населенных пунктов – Авсюнино, Богородское, Степановка, Абрамовка, Устьяново, Юрятио, Кудыкино, Высоково, Сальково, Гора, Новое, Гридино, Вяльково, Минино, Асташково, Молоково, Заволенье, Селиваниха, Зворкоково.

В Павлово-Посадском районе смонтировано 14 секционирующих аппаратов. Из них четыре аппарата в д. Евсеево, два – в д. Кузнецы, по одному – в Бывалино, Алфёрово, Рахманово и Данилово. Усилена степень защиты линий, осуществляющих электроснабжение 16 населенных пунктов района (помимо вышеуказанных, еще в Аверкиево, Щекутово, Назарьево, Стремянниково, Улитино, Малыгино, Власово, Чисто-Перхурово, Крупино, Носырево).

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК)