Новости

Глава городского округа Олег Соковиков встретился с директорами школ Павловского Посада

Глава городского округа Олег Соковиков встретился с директорами школ Павловского Посада

На встрече обсудили результаты рейтингования школ. Эта система введена в Подмосковье в рамках выполнения поручения губернатора Андрея Воробьева: вывести наше образование на новый высокий уровень, в соответствии с вызовами современного времени.

Рейтингование учебных заведений в Московской области ведется с 2015 года. Основными параметрами рейтинга стали результаты государственной итоговой аттестации как показатель качества знаний, организация питания, профессиональная подготовка педагогического состава, работа с родителями, своевременное и полное заполнение электронных дневников и ведение школьного портала. Эти и еще многие другие критерии учитываются областным министерством при составлении общего рейтинга.

Из 17 школ по итогам предыдущих учебных годов, в основном, все находятся в так называемой «желтой» зоне. Они показывают стабильно высокие и средние результаты по итогам рейтинга. Шесть учебных заведений расположились у самой границы «красной» зоны.

По итогам встречи глава дал поручение подготовить план действий по выводу школ из «красной»  зоны в «желтую» и «зеленую». Он предложил проводить регулярные встречи с директорами и обсуждать самые насущные проблемы. Также было сообщено, что до конца года все школы получат необходимые компьютерное обеспечение. Из бюджета на это направлено 17 млн рублей. Все вопросы по своевременному занесению данных в областные информационные порталы должны дать решены. Одной из проблем, которую предстоит решать уже в 2018 году для улучшения позиций наших школ в рейтинге -  обеспечение противопожарных и антитеррористических мер. По оценке специалистов для организации дополнительного освещения, установки ограждений и привлечения лицензированной охраны необходимо выделить из нашего дотационного бюджета около 40 млн рублей.

Кроме того, глава берет на свой личный контроль все образовательные учреждения района. Олег Соковиков отметил, что планирует еженедельно посещать различные школы и на месте решать с директорами и ответственными службами все вопросы.

Отметим, что школы из муниципалитетов, расположенных на границах Москвы, и школы районов, находящихся в 50-70 км от МКАД, оцениваются одинаково. Это не всегда справедливо, но главное в рейтинге – это положительная динамика изменений. Школы не должны стоять на месте в нашем быстроменяющемся мире.