История

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 

«ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН»

 

История Павлово-Посадской земли насчитывает тысячелетия. Подтверждением тому служат археологические находки древних стоянок первобытного человека периода каменного века и в славянских курганах X-XII в.в. н.э.

Первое письменное упоминание о местности с древним названием Вохна значится в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты в 1328г.

С тех пор Вохонская земля переходила по наследству от одного князя к другому.

В 1582 г. царь Иван Грозный  передал земли  и крестьян Вохонской волости Троице-Сергиевскому монастырю, владение которого длилось около 200 лет.

Крестьянам с Павлова и близлежащих деревень уже в первой половине XVII  в. не доставало земли, удобной для хлебопашества, наличие водных путей и близость крупных городов способствовали тому, что они начали заниматься торговлей, ремеслами, перевозом товаров. В поисках заработка жители волости уходили в Москву, где поступали на работу в шелкоткацкие мануфактуры и мастерские. Там ими приобретались практический навык и опыт ткачества шелка, позументов. К концу XVIII в. в с. Павлове существовало 23 крестьянских предприятия, на которых было занято 147 вольнонаемных рабочих. В селе находилось 165 дворов, проживало 411 мужчин и 479 женщин.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Вохонской волости развернулись военные действия. Партизанский отряд из крестьян контролировал  Владимирский тракт, прикрыв путь продвижению неприятельским частям на восток, и этим,  дав возможность, закончить формирование Владимирскому ополчению.

К 50 годам XIX в. село Павлово превратилось в значительный промышленный и торговый центр в восточной части Московской губернии. Основной состав рабочих  был пришлый из других уездов Московской и соседних губерний. И лишь 200 человек были местными жителями..

Земледелие не являлось главным источником существования павловских крестьян. Из 180 семей не имели земельных наделов. Сельскохозяйственные продукты обычно производились для личного потребления. Крестьяне предпочитали работать у себя на дому по заказам купцов: разматывали шелковую и бумажную пряжу, ткали материи. Четвертая часть населения занималась торговлей.

2 июня 1844 г. по ходатайству крестьянских сходов правительство издало указ об образовании заштатного города Павловского Посада. Переход с. Павлова и окрестных селений в ранг города вызвал в них дальнейший рост промышленности. С вводом в эксплуатацию Нижегородской железной дороги, летом 1861 г. прошедшей у самого города, установились устойчивые экономические связи Павловского Посада с различными районами страны.

В последнюю четверть XIX в. русская текстильная промышленность успешно освоила выпуск чистошерстяных тканей, ввозившихся ранее из Германии и Австрии. Одним из первых русских  фабрикантов, перешедших на выработку этой продукции, пользующейся спросом у населения, был владелец фабрики в Павловском Посаде Я. Лабзин. Он начал массовое производство чистошерстяных и полушерстяных головных платков и шалей для женщин.

На весь мир известные своей редкостной красотой павловопосадские платки с ярким цветочным орнаментом составляют гордость и славу России.

О высоком качестве и художественной ценности продукции говорит тот факт, что на протяжении всей деятельности, начиная с 1865 года, «плат узорный» получал высокие оценки на многих Всероссийских и Международных выставках. И по сегодняшний день, вопреки законам изменчивой моды, павловопосадские шали покоряют своей красотой Европу и Америку, Азию и Африку.

По переписи 1897 г. в Павловском  Посаде числился 9991 житель. Это был типичный захолустный городок. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции Павловский Посад был по-прежнему заштатным, захолустным городом. Улицы, за исключением двух, оставались не мощеными, тротуары отсутствовали. Водой жители пользовались из городских колодцев, которые зимой замерзали, а в летнее жаркое время пересыхали.

В жалком состоянии находилось школьное образование и здравоохранение. На трех крупнейших платочно-набивных предприятиях неграмотных среди рабочих было:  мужчин - 24,8% и женщин - 96,4%. Медицинских учреждений было крайне мало. Всего насчитывалось пять врачей. Существовало два кинотеатра и купеческий клуб. Единственным развлечением, доступным для рабочих, были в дни ярмарок цирк, балаганы и карусели.

Предвоенные пятилетки (перед Великой Отечественной войной 1941 г.) значительно изменили облик города. Индустриализация страны вызвала появление новой отрасли текстильной промышленности - производство технических тканей, которые ранее ввозились в Советский Союз из-за границы. Рахмановский шелковый комбинат освоил и наладил выпуск шелковых тканей, применявшихся во многих отраслях народного хозяйства, медицине. На базе Павловской льнопрядильной и ткацкой фабрик было организовано крупное специализированное предприятие пожарных рукавов. Вступили в строй и другие новые предприятия.

Дальнейшему подъему промышленности города в большой мере способствовало стахановское движение. Новаторы производства беспрерывно совершенствовали свое профессиональное мастерство, увеличивали фронт обслуживания оборудования.

В городе велась большая работа по ликвидации неграмотности. Если в 1929 г. 6599 павловопосадцев не умели ни читать, ни писать, то к концу 1932 г. все  взрослое население овладело грамотой.

В 1935 г. появился первый пассажирский автобус. А в следующем году еще пять. Город соединился регулярным автобусным движением с рядом населенных пунктов района. Успешно было осуществлено всеобщее обязательное начальное образование. Неуклонно рос городской бюджет.

С гневом и возмущением встретили павловопосадцы, как и весь советский народ, сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. На всех предприятиях 22 июня состоялись многолюдные митинги. Осенью 1941 г. павловопосадцы  срочно готовили свой город к обороне. Вся жизнь Павловского Посада перестраивалась на военный лад.  В течение двух-трех месяцев промышленность города переключается на выпуск продукции для фронта. Платочные фабрики перешли на выработку более плотных и тяжелых тканей для плащ-палаток, материала для военного обмундирования, простынной и бельевой ткани. Шелковые предприятия освоили изготовление парашютного полотна. Предприятия горпромкомбината выпускали различное вещевое довольствие для действующей армии: маскхалаты, подшлемники, телогрейки, шапки, белье и пр. Партийные и общественные организации проявляли большую заботу о разместившихся в городе воинских частях и госпиталях. Многие павловопосадцы смело и мужественно сражались на фронтах.

С переходом к мирному строительству все предприятия г. Павловского Посада полностью переключились на изготовление своей традиционной продукции. В 1947 г. промышленность города по производству валовой продукции превзошла довоенный уровень. В это время продукция города экспортируется в 33 страны мира. Расширяется территория Павлово-Посадского района, улучшается жизнь павловопосадцев.

В настоящее время территория района составляет 57 тыс. га, численность населения составляет 85,2 тыс. человек, из них городское население - 70,3 тыс. человек, сельское население - 14,9 тыс. человек.