СМИ о Павловском Посаде

«Их жизнь – полёт ракеты»: материал к Дню космонавтики

«Их жизнь – полёт ракеты»: материал к Дню космонавтики

12 апреля отмечается День космонавтики. К этой дате мы подготовили материал, который посвящаем нашим известным землякам, испытателям ракет, сыгравшим огромную роль в освоении космического пространства.

Павловопосадская земля стала колыбелью для многих известных людей, имена троих – Воскресенский, Мишин, Быковский – навсегда вписаны в историю космонавтики.

История создания ракет и космических кораблей – это, прежде всего, история жизни замечательных людей, творения которых в области ракетно-космических систем беспримерны. Среди открывателей космической эры космонавтики есть наши земляки – Леонид Воскресенский и Василий Мишин. На протяжении более двадцати лет они были надёжными заместителями главного конструктора ОКБ космонавтики Сергея Королёва и готовили полёты, осуществил которые уже лётчик-космонавт Валерий Быковский.

Ещё в далеком 1945 году Леонид Воскресенский и Василий Мишин вошли в межведомственную комиссию по изучению секретного реактивного оружия «ФАУ-2». 

Работа королёвского конструкторского бюро с 1946 по 1974 годы в области создания новейших ракетных средств вооружения и выполнения военных и гражданских ракетно-космических проектов была очень результативной.  Это был период становления и интенсивного развития ракетной техники и космонавтики в СССР, в котором  непосредственно принимали участие наши талантливые земляки, связавшие свою судьбу с освоением космического пространства.  

Леонид Воскресенский родился 13 июня 1913 года в Павловском Посаде в семье священнослужителя. С 1929 по 1936 год был электромонтёром, затем бригадным инженером Научно-технического института всесоюзного объединения точной индустрии и заочно учился в Московском энергетическом институте.

С 1937 по 1943 гг. работал старшим инженером в государственном НИИ азота Наркомата химической промышленности, затем начальником электротехнической лаборатории в НИИ-3 и НИИ-1. В 1945 году он был направлен в Германию в составе большой группы специалистов, в которую входили С. П. Королёв, В. П. Глушко, В. П. Мишин, Б. Е. Черток, Н. А. Пилюгин и др., для выявления и вывоза заводского и лабораторного оборудования и образцов немецких ракет А-4. В ракетном институте «Нордхаузен» Воскресенский был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний, а в 1947-ом назначен начальником контрольно-измерительной станции в НИИ-88.

С 1951 по 1954 год он возглавлял проектно-испытательный отдел № 19 (лётно-испытательную станцию на полигоне Капустин Яр) ОКБ-1; с 1954 по 1963 год Воскресенский – заместитель главного конструктора ОКБ-1.

Он участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники, руководил запуском всех типов ракет, разработанных в этот период в ОКБ-1, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет, способных нести ядерный заряд, а также космических ракет-носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния).   

12 апреля 1961 года во время запуска c космодрома Байконур первого в мире космонавта Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» Леонид Воскресенский был дублёром «стреляющего» – подполковника ракетных войск А. С. Кириллова. Он вёл наблюдения у второго перископа в бункере управления.

Герой Социалистического Труда, талантливый инженер, исследователь и испытатель отечественной ракетно-космической техники Леонид Воскресенский более двадцати лет был неизменным заместителем главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королёва. Он награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Ленина – за создание первого искусственного спутника Земли и участие в разработке первого космического корабля с человеком на борту «Восток-1».

По инициативе Воскресенского в МАИ было образовано новое направление по подготовке инженеров-испытателей для ракетно-космической промышленности. Создана спец. кафедра 308, бессменным руководителем которой до последнего дня жизни был профессор, доктор технических наук Леонид Воскресенский.

Коллеги по ОКБ космонавтики отзывались о нём как о человеке целеустремлённом,  энтузиасте,  до мельчайших подробностей вникающем в освоение нового. Его  отличал острый ум, тонкий юмор, большое жизнелюбие, инициативность в  принятии смелых решений.

Как рассказала младшая дочь Василия Мишина, Вера Васильевна, Леонид Воскресенский   был необычайно интересным, красивым и светлым человеком, обладал чистым сознанием, способностью бескорыстно дарить свет людям. Уже прошло более 50 лет, а на мой вопрос о Леониде Воскресенском её лицо осветилось доброй улыбкой в память об этом человеке. Воскресенский ушёл из жизни в декабре 1965-го, на 53 году жизни – в самом расцвете творческих сил.

Меньше чем через месяц не стало Сергея Королёва. Главное ОКБ космонавтики возглавил Василий Мишин, чей выдающийся талант отметил в своё время главный конструктор.

Василий Мишин родился в деревне Бывалино Павловско-Посадского уезда Московской губернии 17 января 1917 года. Наш талантливый земляк – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный изобретатель РСФСР, награждён золотыми медалями им. академика Королёва Академии наук СССР и им. Шухова Российского союза научных и инженерных организаций, другими медалями и орденами. Действительный член Международной академии астронавтики Василий Мишин стал автором целой серии книг «Почему мы не летали на Луну». 

В 1935 он поступил в Московский авиационный институт, параллельно учился на вечерних подготовительных курсах при ВТУЗе, а также занимался в аэроклубе МАИ, в планёрной и лётной секциях, в дальнейшем – стал инструктором-планеристом.                      

Деятельность Мишина с 1945 по 1974 годы насыщена успехами в научной деятельности. Он возглавлял большой комплекс исследований и проектных разработок по созданию баллистических ракет, начиная с первой ракеты – Р-1, которая имела дальность полёта 270 км (её запуск состоялся в 1948 году).

За создание ракеты Р-5 Мишин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Затем была разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, построенная по двухступенчатой схеме (стартовая масса – 280 т). Появление этого оружия имело большое значение для обороны СССР. С помощью Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли, она же послужила базой для создания трёхступенчатой ракеты-носителя «Восток», которая сделала возможными запуск тяжёлых спутников и первые полёты автоматических аппаратов к Луне.

Вклад Василия Мишина в создание ракетно-космической техники во многом способствовал успешному запуску первой межконтинентальной ракеты Р-7 в августе 1957-го. Первая советская стратегическая ракета Р-5 с дальностью полёта до 1200 км и отделяющейся головной частью была создана в 1953 году, а в 1955-м появилась ракета Р-11 ФМ с базированием на подводной лодке, несущая ядерный заряд. Эта ракета положила начало морской ветви развития советской ракетной техники.

Василий Павлович понимал, что он не сможет полностью заменить Королёва, его методы работы, и начал существенную перестройку в ОКБ-1, получившем новое название – Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения.

В ходе перестройки он потерял поддержку многих королёвских соратников, но всё же сохранил основной состав, тематику ЦКБЭМ и его филиалов. Наконец-то был создан корабль «Союз» и первая орбитальная станция «Салют», доведена до лётных испытаний лунная ракета-носитель Н-1. Но не обошлось без трагедий. При испытаниях «Союза-1» погиб космонавт В.М. Комаров, при возвращении с «Салюта» погиб первый экипаж станции (Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков, В.И. Пацаев).

После четырёх неудачных пусков Н-1 Мишин предполагал модернизировать как ракету, так и всю лунную программу в целом, но государственное руководство к этому времени потеряло всякий интерес к этой программе... В 1974 году Мишин был освобождён от должности.                                                                                                       

В дальнейшем он сосредоточился на преподавании в МАИ, в 1959 году организовал кафедру проектирования и конструкции космических аппаратов, где проработал до последних дней своей жизни.

 

 

 

 

Надежда Ларина